Erwachsenenschule Online-Anmeldung

Anmeldeformular für das Abendgymnasium oder Kolleg

Bewerbungszeitraum für das Kolleg: 20. August 2017 bis 25. November 2017
Die Bewerbung bezieht sich auf den Unterrichtsbeginn am 5. Februar 2018.

WICHTIG: Informationen zum Ablauf des Bewerbungsverfahrens

Für die Anmeldung an der Erwachsenenschule benötigen Sie eine E-Mail-Adresse, die Sie regelmäßig abfragen.

Um die Bewerbung abzusenden, müssen Sie die Einverständniserklärung akzeptieren.

Alle Felder mit * sind Pflichtangaben.

Ich melde mich an zum Aufnahmeverfahren für *: (Bitte die gewünschte Form auswählen)

Kolleg

Abendgymnasium

1. Persönliche Daten
Bitte geben Sie Vor- und Nachnamen und das Geburtsdatum so an, wie es in Ihrem Personalausweis oder Pass steht.
Geburtsdatum *:
Geschlecht *:
Die Sprache, die im häuslichen Umfeld neben der deutschen Sprache gesprochen wird.
Bewerber mit erstem Wohnsitz außerhalb Bremens müssen eine Freistellungserklärung der zuständigen Landesschulbehörde vorlegen.
2. Schulbildung

1. Überblick über die Schullaufbahn *

Zeitraum (von - bis) Klassen (von - bis) Schulart / Name der Schule Ort

2. Mein letzter (höchster) Schulabschluss ist *:

3. Sprachkenntnisse

1. Fremdsprachenunterricht *

Fremdsprache von Klasse - bis Klasse Schulart

2. Angaben zur Muttersprache, wenn ihr Geburtsland nicht Deutschland ist:

Höchster Schulabschluss im Geburtsland Datum
Unterricht in der Muttersprache in Deutschland
von Klasse: bis Klasse:
4. Angaben zur Vorbildung an der Erwachsenenschule Bremen
Sind Sie Übergänger aus einem anderen Bildungsgang der Erwachsenenschule? *
Ist dies eine wiederholte Bewerbung? *
Falls ja, wählen Sie bitte den Grund aus:

5. Angaben zum beruflichen Werdegang
Abgeschlossene Berufsausbildung *:
und zwar als (Berufsbezeichnung)
Beglaubigter Nachweis muss vorgelegt werden!

Falls nein, füllen Sie den folgenden Abschnitt aus:

Anzahl der Berufsjahre insgesamt (inklusive Ausbildungszeit):
derzeitige Tätigkeit:

Lückenlose chronologische Auflistung beruflicher Tätigkeiten (hier Infolink)

von bis Beruf/Tätigkeit Firma Dauer in Monaten
Summe:
Sollten die Felder nicht ausreichen, tragen Sie weitere Tätigkeiten bitte hier ein:
(Tragen Sie die Gesamtsumme der Monate trotzdem in das obige Feld ein.)
6. Bewerbung
Erläutern Sie bitte kurz die Beweggründe, die Sie zur Bewerbung an der Erwachsenenschule Bremen veranlassen.*
Wenn Sie der Meinung sind, dass bestimmte Tatsachen aus Ihrem schulischen und beruflichen Werdegang oder aus anderen Bereichen für die Beurteilung Ihres Aufnahmeantrags von Bedeutung sein könnten, dann führen Sie diese hier bitte kurz auf:
7. Bewerbung abschicken

Wenn Sie Ihre Bewerbung abgeschickt haben, erhalten Sie eine E-Mail, in der Sie aufgefordert werden, Ihre Anmeldung noch einmal zu bestätigen. Ihre Anmeldung wird erst dann wirksam, wenn Sie den erhaltenen Link anklicken. Wenn Sie die Anmeldung bestätigt haben, erhalten Sie eine zweite E-Mail mit einer Kennnummer und weiteren Informationen.

Für Ihre Anmeldung benötigen wir außerdem folgende Unterlagen:

1. die Kennnummer, die Sie in der zweiten E-Mail erhalten
  2. den vollständig ausgefüllten und zweimal unterschriebenen Bewerbungsbogen
  3. einen tabellarischen Lebenslauf mit Passfoto Datum und Unterschrift
  4. eine aktuelle Bremer Meldebescheinigung oder eine Freistellungserklärung der Landesschulbehörde Niedersachsen
  5. ein beglaubigtes Zeugnis des Mittleren Bildungsabschlusses oder ein beglaubigtes Zeugnis eines höheren Bildungsabschlusses bzw. Versetzungszeugnis in die Qualifikationsstufe einer gymnasialen Oberstufe
  6. ein beglaubigtes Zeugnis jener Klassenstufe, in der sie mit der 2. Fremdsprache begonnen haben (Klasse 6/1 oder Klasse 7/1) oder Unterlagen für den Antrag, die Muttersprache als zweite Fremdsprache anzuerkennen (siehe Punkt 3.2)
  7. Kopie Ihres Passes oder Personalausweises
  8. Beglaubigte Nachweise für den erforderlichen Berufsabschluss oder eine zweijährige Berufstätigkeit

Schicken Sie die Unterlagen an folgende Adresse:

Erwachsenenschule Bremen
Abt. II Abendgymnasium / Kolleg
Doventorscontrescarpe 172A
28195 Bremen

Sie können die Unterlagen auch persönlich am Informationsabend oder unter der oben genannten Adresse in Raum 201(Sekretariat) abgeben bzw. in den Briefkasten vor Raum 201 werfen.

WICHTIG: Während der Ferien ist es nicht möglich Unterlagen persönlich abzugeben.

Einverständniserklärung:

Ich habe die Datenschutzerklärung gelesen und willige hiermit in die Datenverarbeitung ein. Außerdem habe ich habe die Vollzeitschulpflicht erfüllt und den hier angestrebten Schulabschluss noch nicht erworben.